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France Relance : Appel à projets alimentation locale et solidaire

 
 
30 M€ pour favoriser l’accès de tous à des aliments frais et locaux

L’accès à une alimentation saine et durable est une priorité : il s’agit autant d’une question de justice sociale que de santé publique. Pour développer une alimentation de qualité accessible à tous, le Plan de relance soutient le développement de projets locaux permettant l’accès aux produits frais et de qualité, en particulier pour les populations isolées ou modestes. Une enveloppe de 30 millions d’euros est mobilisée.

La mesure vise à soutenir les initiatives des têtes de réseaux, des acteurs de la société civile et de l’économie sociale et solidaire, engagés dans l’accès à l’alimentation de qualité aux personnes qui en sont éloignées. Il pourra s’agir, par exemple, du développement de paniers d’alimentation (élaboration et distribution), de la création de magasins de producteurs dans des zones isolées, de l’organisation de marchés solidaires etc…

Cette mesure comporte 2 volets :

Un volet A destiné aux projets nationaux lancé le 15 janvier et doté d’un montant de 6 millions €

  • Piloté par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation, il s’appuie sur un appel à projets national et soutient des projets structurants et innovants des acteurs « têtes de réseaux ».
  • La demande de subvention est à déposer dans le cadre d’un appel à projets lancé par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation (direction générale de l’alimentation, DGAL).

Un volet B territorialisé destiné aux projets locaux doté d’une enveloppe de 24 millions €

Piloté par les services départementaux de l’Etat, il vise à soutenir les initiatives locales des acteurs autour de 3 thèmes principaux :

  • Le soutien aux producteurs ayant des démarches collectives de structuration de l’approvisionnement en produits locaux et de qualité (investissements de conditionnement, stockage, transport…) ;
  • Le soutien aux associations /start-up / TPE / PMEPetites et moyennes entreprises, communes et intercommunalités ayant des projets de mise à disposition d’une alimentation de qualité pour tous (ouverture de locaux, matériel de livraison…) ;
  • Le soutien aux initiatives de développement des commerces solidaires ambulants destinées en particulier aux personnes isolées ou modestes.

La demande de subvention est à déposer dans le cadre de l’appel à projets départemental, géré par les services du préfet de département, ouvert le 10 mars 2021.

Les documents de l’appel à projets sont disponibles en pièces jointes.

Suite aux deux premières réunions du comité de sélection (3 mai et 17 juin),Monsieur le Préfet a attribué une subvention aux 5 projets ci-dessous :

  • Association jacquaire d’Arancou : achat d’un véhicule et de matériel pour la création d’un multiple rural à Arancou (subvention de 31 600 euros)
  • Bienvenue à la ferme : achat de matériel frigorifique et contribution à la campagne de communication permettant de développer l’action du drive fermier vers des publics ciblés (subvention de 10 316,90 euros)
  • Epicerie basco béarnaise : achat d’un véhicule d’occasion pour les tournées de cette épicerie itinérante en milieu rural (subvention de 23 272 euros)
  • Lacq Odyssée : achat d’une cuisine mobile permettant de réaliser en divers lieux des animations et ateliers de formation sur l’alimentation et la cuisine à base de produits frais (subvention de 45 337,04 euros)
  • Epicerie solidaire gérée par le centre communal d’action sociale de Bayonne : extension de l’épicerie sociale et création d’ateliers cuisine pour les familles suivies (subvention de 36761,26 €)

Le prochain comité de sélection se réunira le 13 septembre 2021. Y seront étudiés les dossiers reçus par la DDTMdirection départementale des territoires de la mer au plus tard le 3 septembre 2021.

Dernière modification : le délai de réalisation vient d’être rallongé : les porteurs de projets ont jusqu’au 31 mai 2022 pour adresser leur demande de solde accompagnée des pièces justificatives de la réalisation du projet.

Les documents de l’appel à projets sont disponibles ici :

> Cahier des charges de l’appel à projets alimentation locale et solidaire V2 - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,18 Mb

> Annexe 1 : dossier de candidature et liste de pièces justificatives V2 - format : DOCX sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,13 Mb

> Annexe 2 : Budget et plan de financement prévisionnels - format : XLSX sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,05 Mb

> Annexe 3 : Déclaration d’aides publiques - format : DOCX sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,06 Mb

Pour plus d’information, vous pouvez contacter la Direction départementale des Territoires et de la Mer des Pyrénées-Atlantiques par mail à l’adresse : ddtm-relance- alimentation @pyrenees-atlantiques.gouv.fr  ou par téléphone au 05 59 80 86 00.